感動の宣誓式を終えた1年生より

自分たちでナイチンゲール誓詞について考えたり、キャンドルに込める想いなどをそれぞれ意識して、51回生らしい良い式にすることが出来て嬉しかったです。モニュメントの作成では、40ピースの裏にそれぞれの看護師像への想いを書きパズルを完成させました。このパズルは1つでも欠けると完成することができないので、40人全員で卒業まで頑張りたいと思いました。

私たちの宣誓式のテーマは「一期一会」でした。これからの行事や実習などで関わっていく多くの方々との出会いは、私たちの人生では一瞬のことかもしれません。しかし、その出会いがきっかけで自分の考えが変化したり、自分が相手に与える大きな影響もあると考え、人との出会いを大切にしたいと思います。また、これからの実習では多くの患者さんを受け持たせて頂くと思います。一人一人の患者さんのことを、疾患を含めて観察して、その方に合った看護を一生懸命考えられるようにしていきたいと思います。